(423) 2-600-063
Личный кабинет
Ошибка авторизации
Регистрация
Каталог компаний
Авто 2 120
Водоочистное оборудование | Геодезическое оборудование | Гидравлическое и пневматическое оборудование | Звуковое оборудование | Игровое оборудование: продажа, сервисное обслуживание | Измерительные приборы | Климатическое оборудование | Компрессорное оборудование | Навигационное оборудование | Насосное оборудование | Оборудование для салонов красоты | Оборудование и аксессуары для бани, сауны | Пищевое технологическое оборудование: продажа, ремонт, обслуживание | Полиграфическое оборудование и расходные материалы | Прачечное оборудование: установка, ремонт, обслуживание | Промышленное оборудование и материалы: продажа, ремонт, обслуживание | Сварочное оборудование | Сельскохозяйственное оборудование | Станки металло- и деревообрабатывающие | Торговое оборудование | Уборочная и моечная техника: продажа, ремонт, обслуживание | Упаковочное оборудование | Холодильное оборудование | Швейное оборудование | Электрооборудование
СМИ 85

063 рекомендует... морепродукты - и полезно, и вкусно

29 декабря 2011


Мидии, креветки, крабы, черная и красная икра, поджаристая рыбка и аппетитная селедочка, гребешок или омары.… Наверное, не существует такого человека, кто сможет устоять перед данным списком? Морепродукты – это источник кальция, фосфора, белка и жизненной энергии.

Морепродукты, а также блюда из морепродуктов являются важной составляющей сбалансированного питания. Морепродукты содержат полезные для здоровья вещества, хорошо усваиваются нашим организмом и практически не имеют противопоказаний.

Блюда из морепродуктов обладают прекрасным, изысканным вкусом. Последние исследования ученых доказали, что морепродукты являются отличными антиоксидантами. Астаксантин, которым богаты креветки, способствует регенерации тканей и продлевает молодость. Люди, включающие в свое меню морепродукты и рыбу, меньше подвержены депрессиям и меланхолии. Содержащаяся в креветках, кальмарах, мидиях и других морских "вкусностях" омега-3 кислота способствует хорошему настроению и стабилизирует психологическое состояние.

Блюда из морепродуктов успокаивают нервную систему,
повышают устойчивость к стрессам. Магний, который входит в состав практически всех морепродуктов, регулирует передачу нервных импульсов, снимает раздражительность, помогает бороться с бессонницей и состоянием тревоги. Витамины группы В дополняют эффект магния, способствуют выработке фолиевой кислоты, которая, в свою очередь, стимулирует образование "гормона радости" - серотонина. Недостаток витамина В ведет к эмоциональным перегрузкам и психологическому дискомфорту.


Блюда из морепродуктов не только украсят Ваш стол, но и принесут неоценимую пользу Вашему здоровью. Рыба свежемороженая несколько уступает по вкусовым качествам только что выловленной рыбе, но все же содержит в себе практически все полезные компоненты так необходимые нашему организму. Свежемороженая рыба и другие морепродукты наиболее доступны сейчас для большинства. Такого разнообразия морепродуктов, которое сейчас представлено нам на выбор трудно было представить еще несколько лет назад.

Рассмотрим некоторых из них:

Лосось, или семга. Эту рыбу высоко ценят во всем мире. Ее по праву называют королевой рыб. И особое положение занимает, конечно, атлантическая семга, выращенная на специализированных рыбоводных фермах. Семга столь же полезна для здоровья сколь вкусна и приятна на вкус: в ней содержатся полезные питательные элементы, такие как протеины, витамины А, Д и Е, много минералов, высокое содержание жирных кислот Омега-3. Семга дает потребителю широчайшие возможности в использовании для приготовления сотен блюд. Ее едят вареной, приготовленной на гриле, жареной, запеченной, копченой, маринованной, засоленной и даже сырой. Особо почитаема любителями суши и сашими.

Горбуша. Мясо горбуши розового цвета, очень нежное и сочное.
 Прекрасное сырье для приготовления слабосоленой и копченой продукции, а также большого ассортимента консервов и кулинарных изделий. Из молок и печени можно вырабатывать паштеты и кулинарные изделия, а из икры - деликатесную соленую продукцию. Икра горбуши лучше икры лососей других видов. Горбуша - это наиболее мелкий и самый многочисленный лосось Тихого океана. Горбушу нетрудно отличить от других лососей, у нее самая мелкая чешуя, тонкий хвостовой стебель, а на теле и хвостовом плавнике довольно крупные темные пятна. На голове чешуи нет. Рот большой. Боковая линия хорошо различима. В море окраска серебристая, на хвостовом плавнике много мелких темных пятнышек. Горбуша является важнейшей промысловой рыбой, одной из самых известных и многочисленных лососевых на Дальнем Востоке.

Группа палтусов относится к семейству камбаловых. Атлантический палтус является самой крупной из всех камбаловых рыб. Палтус является одной из наиболее дорогих пищевых рыб, благодаря жирному белому упругому мясу.

Традиционно палтус считается особо деликатесной рыбой. Мясо палтуса отличается высокими вкусовыми качествами и пищевыми достоинствами, приятной, нежной консистенцией, хорошими цветом, отличным вкусом и тонким ароматом. Сезон добычи - с апреля по декабрь. Хорош в виде продуктов горячего и холодного копчения и вяленых. Среди палтусов самым крупным, дающим наибольший выход достаточно плотного мяса, является белокорый палтус.

Питательная ценность: cодержание жиров в палтусе может значительно варьироваться, но обычно на 100 г филе содержится 1 г жирных кислот Омега-3. Также палтус хороший источник витамина D, протеинов и селена.


Омар
является самым крупным представителем ракообразных. Растет он медленно, по 2-3 см в год, а самки достигают половозрелости при длине в 22-23 см. Омар реализуется живым или вареным. Омар среднего размера (400-800 г) считается самым вкусным. Омар служит хорошим источником витаминов E, В12 , а также цинка.

Мидия - хороший источник железа, селения и витамина В12. Несмотря на невысокую жирность, мидии богаты полезными для здоровья жирными кислотами Омега-3.

Кальмары - это кладовая белка. Мясо кальмара богато
незаменимыми аминокислотами, в тканях тела много экстрактивных веществ, которые способствуют выделению пищеварительных соков. По содержанию белка, витаминов В6, РР кальмары превосходят мясо рыбы или мясо домашних животных. Липиды (жиры) кальмаров богаты незаменимыми полиненасыщенными жирами, играющими существенную роль в питании человека. Кроме этого кальмары богаты такими ценными минеральными веществами, как фосфор, железо, медь, йод. По их содержанию они превосходят коровье молоко, телятину, рыбу (карп, лещ, карась, щука). По содержанию минеральных веществ кальмары несколько уступают мидиям. Продукция из кальмара отличается не только приятным вкусом, большой питательной ценностью, но и целебными свойствами. Поэтому из мороженых и консервированных кальмаров часто готовят диетические блюда. Видовой состав кальмаров довольно разнообразен и насчитывает до 200 видов.


Морской гребешок
– это двустворчатый моллюск семейства Pectinacea. Съедобные части гребешка – мускул-замыкатель и мантия. Именно там содержатся все полезные вещества. Морской гребешок это диетический морепродукт – высокобелковый, низкокалорийный, нежирный продукт с малым содержанием углеводов и очень большим количеством усваиваемых организмом минералов– йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др. Так, некоторых аминокислот в мясе гребешка гораздо больше, чем в мясе рыб. Морской гребешок обладает целебным свойством уменьшать содержание холестерина в крови, а повышенное содержание витаминов группы B благотворно воздействует на нервную систему.

Блюда на основе морского гребешка при всей своей утонченности совсем не требуют больших затрат труда и времени. Идеальный возраст для употребления моллюска в пищу – 2,5-3 года. Именно в этом возрасте морской гребешок приобретает максимальную пищевую ценность и вкусовые качества.

Морепродукты очень быстро портятся, поэтому следует
внимательно и осторожно подходить к их покупке. Храниться они должны в замороженном виде в холодильнике, категорически не допускается повторная заморозка. Если лед в пакете с креветками, мидиями или гребешками мутный, если морепродукты слиплись в один комок – значит, продукт несколько раз размораживали и лучше от покупки отказаться.

В большинстве случаев, морепродукты перед приготовлением не размораживают. Мидии и креветки сразу кладут в кипяток и варят буквально несколько минут. Гурманы предпочитают обжаривать морепродукты в масле (лучше оливковом) – такой способ приготовления сохраняет все питательные вещества и позволяет раскрыться неповторимому, тонкому аромату этого замечательного, полезного продукта. Не нужно держать морепродукты на сковородке или гриле долго – для полной готовности им достаточно всего 3-5 минут.

И в завершении хочется заметить, что морепродукты – это сильнейший афродизиак. Существует легенда, что самый знаменитый любовник всех времен и народов Казанова пред каждым своим свиданием съедал 70 устриц и запивал их бокалом шампанского. Делал он это вполне обосновано. Морепродукты, богатые цинком и селеном, помогают образованию тестостерона, который повышает сексуальное влечение. Поедать устрицы в таком количестве, как делал это Казанова совсем необязательно, но порция легкого, вкусного морского салата перед романтической встречей будет очень кстати.