Шпалеры – это специальная деревянная решетка в виде ромба, которая используется в ландшафтном дизайне, и служит в качестве вертикальной опоры для растений. Чаще всего материалом для изготовления шпалеры служит дерево, - это и экологично, и наиболее эстетично, и лучше всего вписывается в облик. Тем не мене бывают такие решетки и из металла.
Шпалеры еще с давних времен известны как элемент садового декора. В садах и парках при русских усадьбах они широко использовались в XVII-XVIII столетиях под влиянием французской, итальянской и голландской традиции.
Шпалеры применяются не только с практической точки зрения, но и эстетической. Благодаря своей изысканной декоративной форме эти садовые сооружения сами по себе уже являются украшением сада. Их можно крепить к стенам зданий и сооружений или устанавливать как самостоятельную конструкцию, служащую, например для разделения сада или парка на отдельные территории. Так, шпалеры будут изящным и элегантным решением, если вам нужно изолировать уголок для отдыха, детскую площадку, садовую скамейку или просто создать тень в определенном месте.
Шпалеры это прекрасное украшение дома. Достаточно прикрепить к стене дома шпалеры с деревянным корытом для подпитки растений, посадить вьющийся цветок и вскоре вас будет радовать пышная зелень. Растения сами украсят шпалеры так, как не под силу сделать ни одному художнику. Кроме того, решетки шпалер, сами по себе создают причудливую игру света и тени.
В зависимости от того, какую функцию конструкция будет
выполнять в саду - она может быть как прочная, так и более легкая. Если решетка предназначена для установки на стену, на ограду или между столбов перголы, то она может быть легкой, а вот если будет располагаться в саду как отдельно стоящий экран, то в этом случае конструкция должна быть гораздо основательнее. Лучше укрепить ее на прочной раме.
Решетки шпалер, как правило, обрамляют декоративной рамой, изготовленной из более толстых брусков. Деревянная рама не только служит дополнительным украшением шпалер, но придает им необходимую жесткость, предохраняет от возможных деформаций, возникающих под тяжестью вьющихся растений. Нужно учитывать, что вес листвы растений может меняться на протяжении сезона, поэтому, изготавливая шпалеры, следует учитывать максимальные нагрузки.
Слишком мелкие ячейки решеток делают внешний вид однородным, более назойливым. Поэтому очень важно выдержать разумные пределы. Оптимальным считается размер ячеек в пределах 100 мм. От размера ячеек зависит не только внешний вид шпалеры, но и ее жесткость. Чем этот размер меньше, тем жестче и устойчивее будет шпалера. Очень важно выдержать одинаковый размер ячеек по всей плоскости шпалеры. Но иногда делают сочетания мелких и более крупных ячеек, образуя при этом своеобразный рисунок. При желании рисунок можно выполнить, вставляя в крупные ячейки диагонали или ромбы, усиливая декоративный эффект шпалеры. В местах пересечения бруски решетки скрепляют между собой гвоздями или штифтами, что позволяет растянуть решетку в виде ромба.
При установке отдельно стоящих шпалер следует учитывать и ветровые нагрузки. В таких ситуациях прочная и надежная рама просто необходима. Шпалеры, увитые растениями, представляют собой парус и при сильном ветре могут не выдержать нагрузок и упасть. Поэтому рама должна закрепляться на надежно установленных опорах — столбах.
На шпалерах выращивают не только цветы. Садоводами часто применяется метод выращивания на шпалерах плодовых деревьев, например, яблони. Дело в том, что большинство сортов яблони требуют опыления пыльцой других сортов, оставаясь при этом самобесплодными. Поэтому их сажают рядами, чередуя между собой различные сорта. Чтобы усилить эффект опыления, различные сорта яблонь формируют на шпалерах.
Очень красиво оплетают шпалеру плети винограда, каприфоль, лимонник, хмель. Шпалера приобретет благородный и завершенный вид. Особое очарование зеленому экрану могут придать плетистые розы. Безусловно, шпалеры в саду окажутся одними и самых оригинальных и ярких элементов дизайна, придав неповторимый вид вашему любимому месту отдыха.