Экипировка для бокса - это набор предметов, который необходим для занятий боксом. Экипировка для бокса - это те виды обмундирования, которые позволяют защитить все опасные места, которые в боксе подпадают под удар.
Различают соревновательную экипировку для бокса и тренировочную экипировку для бокса. К соревновательной экипировке для бокса относят:
- Боксерские перчатки для любительского бокса
- Боксерские бинты
- Боксерская капа
- Боксерский шлем для соревнований
- Боксерские трусы
- Боксерская майка
- Бандаж
- Боксерки
- Сюда же можно отнести также и спортивную сумку.
К тренировочной экипировке для бокса относятся:
- Тренировочные боксерские перчатки
- Снарядные перчатки
- Скакалки
- Тренировочный шлем для бокса
- Боксерские бинты
- Капа
- Средства гигиены (спортивная сумка, полотенце и т.п.)
Наличие в боксерской экипировке полотенца и других средств гигиены - просто необходимо, так как для занятий спортом важно здоровье, а сохранить хороший иммунитет и здоровье можно только соблюдая правила личной гигиены.
Боксерские перчатки – это основная часть полноценного боксера. Главная составляющая его экипировки. Без боксерских перчаток – спортсмен остается просто спортсменом. Итак, далее обсудим виды перчаток, и какие из них для чего предназначены.
Снарядные перчатки – это, соответственно, перчатки, которые предусмотрены только для работы на снарядах (боксерская груша). Без них к снарядам подходить вообще не рекомендуется. В противном случае есть шанс травмировать руки, которые так дороги для боксера. Этот вид перчаток намного тоньше и меньше, чем остальные. Различаются таковые только по цвету и материалу исполнения.
Боксерские перчатки предназначены для ведения спаррингов между коллегами по месту тренировки. Такие перчатки не считаются боевыми, ведь она гораздо толще, чем профессиональные, а тем более толще, чем снарядные. Также, они специально изготавливаются из утяжеленных материалов, чтобы во время тренировочных спаррингов руки боксера привыкали к определенному весу и положению.
Профессиональные боксерские перчатки предназначены для
спаррингов на каких-либо выступлениях или соревнованиях. Таковые изготавливаются по особой методике: они достаточно жесткие, чтобы противник чувствовал удар, а также легкие, чтобы у боксера не было лишней нагрузки на мышцы рук.
Боксерский шлем – это важная составляющая экипировки любого уважающего себя боксера. Защитный шлем – это безопасность, которая поможет снизить риск наступления таких травм, как: сотрясение головного мозга, синяки, ушибы и даже рассечения. Однако, выбирая хороший боксерский шлем, не стоит забывать, что он должен защищать только важные части вашей головы, не ухудшая при этом обзорность.
На ринг боксер-профессионал должен выходить одетым в трусы, закрывающие минимум треть бедра, гетры или носки, легкую спортивную обувь без каблуков (боксерки). Любители одевают еще и майки, для предохранения кожи от ожогов при контакте с канатами. Женщины выступают в футболках. Боксер-любитель одевает еще и пояс цветом, соответствующим цвету угла боксера (не всегда).
И любители, и профессионалы для защиты зубов и губ используют капу - пластину из мягкого пластика или резины. Капы бывают односторонние (одеваются на верхнюю челюсть) и двухсторонние (крепится на обеих челюстях). Выплевывать или вытаскивать капу во время боя запрещено. У секундантов, в углу боксера, должны быть запасные трусы и капа.
Профессионалы одевают под трусы защитный бандаж, для защиты от неумышленных или умышленных ударов в пах. Любители используют для этой цели паховую раковину ("ракушку"). Женщины одевают еще и защитный бандаж на грудь. Также, любители еще используют в защитных целях шлем. Профессионалам разрешено выступать без шлема.
Перчатки боксера-любителя должны соответствовать цвету угла боксера (синий или красный). Ударная часть перчаток должна быть выделена контрастным цветом (профессионалам это не обязательно). Любители выступают в перчатках весом 10 унций (284 грамма). У профессионалов вес перчаток меняется в зависимости от категории.
- 8 унций - категории до 147 фунтов (66,678 кг.) включительно
- 10 унций - категории до 190 фунтов (86, 183 кг.) включительно
- 12 унций - вес свыше 190 фунтов
По версиям некоторых организаций профессионалов, в перчатках, весом 12 унций, разрешается выступать бойцам не только супертяжелой категории, но и тяжеловесам. Шнуровка перчаток фиксируется лейкопластырем.
Для защиты суставов кистей рук и фаланг пальцев от ушибов и травм, на руки боксеров наматываются специальные эластичные бинты (не более 5 метров в длину и 5 см. в ширину). Сверху бинт фиксируется лейкпластырем (не более 2,5 см. в длину и 5 см. в ширину), который не должен находиться ближе 2,5 см. к суставам пальцев. Запрещается смачивать бинты какой-либо жидкостью.
Экипировка для бокса имеет две больших Родины - это Англия (Великобритания) и Америка (США). Изначально именно в этих странах бокс развивался и набирал огромную популярность. В 20-ом веке бокс целиком и полностью перекочевал в США. Конечно, боксом занимались во всех странах, занимались много, проводили соревнования и титульные бои, но именно в Штатах бокс был обожествлен. Здесь его буквально на каждом шагу превозносили и расхваливали - действовала знаменитая Американская реклама. Чемпион Мира по боксу в супертяжелом весе для народа был на равне с Президентом Соединенных Штатов. Соответственно, практически вся экипировка для бокса производилась либо в Америке, либо в соседней Мексике.
К 1970-м годам производство боксерской экипировки стало
постепенно смещаться в Азию - заявил о себе в полной мере огромный спортивный концерн Green Hill из Пакистана, который до этого занимался производством клюшек для крикета. Ближе к 90-м годам прошлого века многие мировые бренды, имевшие головные офисы в США - стали переносить свое производство в Малайзию, Пакистан и, конечно, Китай. В наше время почти вся боксерская экипировка производится в странах Юго-Восточной Азии, в основном в КНР.
Хочется отметить, что как раз на этом виде экипировки не стоит экономить совсем.