(423) 2-600-063
Личный кабинет
Ошибка авторизации
Регистрация
Каталог компаний
Авто 2 120
Водоочистное оборудование | Геодезическое оборудование | Гидравлическое и пневматическое оборудование | Звуковое оборудование | Игровое оборудование: продажа, сервисное обслуживание | Измерительные приборы | Климатическое оборудование | Компрессорное оборудование | Навигационное оборудование | Насосное оборудование | Оборудование для салонов красоты | Оборудование и аксессуары для бани, сауны | Пищевое технологическое оборудование: продажа, ремонт, обслуживание | Полиграфическое оборудование и расходные материалы | Прачечное оборудование: установка, ремонт, обслуживание | Промышленное оборудование и материалы: продажа, ремонт, обслуживание | Сварочное оборудование | Сельскохозяйственное оборудование | Станки металло- и деревообрабатывающие | Торговое оборудование | Уборочная и моечная техника: продажа, ремонт, обслуживание | Упаковочное оборудование | Холодильное оборудование | Швейное оборудование | Электрооборудование
СМИ 85

Мангал искусство выбора

3 апреля 2012


Что такое мангал в понимании обычного человека? Все знают, что это приспособление для приготовления шашлыка. Наверное, каждый из нас любит устроить пикник с друзьями и родными на даче или на природе у реки. А какой может быть пикник без мяса, приготовленного на углях?

Однако, чтобы отдых был действительно полноценным, а трапеза приятной, следует заранее побеспокоиться о мангале, в котором вы будете готовить шашлык по своему, известному только вам рецепту. И чтобы так, что пальчики оближешь! Безусловно, мангалы бывают разные: стационарные и сборные, выложенные из кирпича и металлические, кованые и современные мангалы-барбекю.

Итак, прежде чем рассказать, как выбрать мангал, давайте определимся, какие виды мангалов существуют.

Что такое мангал?

"Мангал" дословно переводится как "большая корзина с углем". Мангал - это своеобразное приспособление для приготовления мяса на угольях, исконно русское название — "жаровня".

Итак, какие же мангалы бывают?

Мангал стационарный. Кирпичный мангал

Стационарные мангалы, как правило, устанавливают на загородных участках, на даче, возле частного
 владения или коттеджа. Кирпичный мангал удобен тем, что он долго сохраняет тепло, готовить в нем можно даже в самую дождливую погоду, так как стационарные мангалы, в своем большинстве - крытые. Кроме того, кирпичные и каменные стационарные мангалы эстетично выглядят, а некоторые могут стать даже своеобразным украшением загородного дома.

Размеры мангала из кирпича или камня зависят только от фантазии будущего владельца. Надежная конструкция кирпичного мангала чаще всего складывается в крытых беседках или просто пристраивается непосредственно к дому. Иногда хозяева дома совмещают камины и кирпичные мангалы так, что получается мангал с навесом. К такому мангалу не грех будет пригласить самых дорогих гостей.

Мангал металлический (железные мангалы)


Тонкостенный металлический мангал.
Наиболее популярными среди любителей путешествовать являются тонкостенные металлические мангалы. Они имеют ряд преимуществ. Во-первых, такие мангалы легко собираются и складываются до размера небольшого чемоданчика. Приятно и то, что такой мангал весит до 5-6 кг, значит, его можно переносить даже пешком. Обычно тонкостенные мангалы упаковываются в чехол, при этом они дополняются набором шампуров и небольшими "мехами" для раздува угольев.

К сожалению, у тонкостенного мангала есть свои недостатки. Такую модель можно использовать только как емкость для углей, которые предварительно подготовлены на костре. Уголь для мангала можно заранее купить на заправочных станциях или приготовить своими силами где-нибудь на природе или даче.

Если же разжигать костер прямо в мангале, то после нескольких использований стенки мангала просто сгорят. Также нельзя готовить на таком мангале много порций одновременно, та как место ограничено. Придется делать шашлыки в два-три захода.

Толстостенный металлический мангал. Толстостенные мангалы относят скорее к стационарным, нежели к портативным.
 Вес этого мангала значительный для ручной транспортировки, поэтому если такой мангал планируется установить на природе, то без личного авто не обойтись. Толщина стенок мангала составляет в среднем 4-7 мм (могут быть и тоньше).

Интересным вариантом являются усовершенствованные толстостенные мангалы с регулируемым поддувом и чугунными колосниками (решетка для мангала). В них легче, чем в обычных, приготовить вкусные шашлыки. Чугунное дно удерживает жар намного дольше, чем в мангалах с привычным металлическим дном. Примечательно то, что мангал чугунный может весить до ста килограмм. Таким образом, толстостенные мангалы из металла относятся к стационарным мангалам.

Самыми дорогими мангалами считаются мангалы из нержавейки и кованые мангалы. Первые ценятся за их экологичность и чистоту, вторые - за эстетическую сторону и эксклюзивный внешний вид, который может стать украшением загородного дома.

Раскладной мангал походный

Мангал походный предназначен для пешего туризма. Он представляет собой не традиционный короб, а четыре стойки из металла или
 нержавеющей стали, соединенных попарно. Такой мангал имеет минимальный вес, его легко складывать и переносить в походной сумке или рюкзаке.

Если вы любите дальние переходы, ночи у костра и романтический отдых в палатке, то раскладной мангал из нержавеющей стали – как раз то, что вам нужно.

Бывают еще одноразовые мангалы. В Европе они очень популярны, продаются даже на АЗС. Одноразовый мангал – это запаянный полиэтиленовый лоток из алюминиевой фольги, весом до 500 г. В нем друг за другом уложены: уголь, тонкая металлическая решетка и подставка из проволоки. Как правильно разжигать такой мангал – всегда указано в прилагающейся к нему инструкции. Полтора-два часа – таково обычно время работы, на которое рассчитаны подобные мангалы. Можно успеть приготовить четыре-пять килограммов мясных продуктов. Конечно, такие «игрушечные» жаровни рассчитаны в большей степени на жарку, к примеру, сосисок или куриных крылышек. Настоящий, качественный шашлык на таком мангале приготовить сложнее.

Мангал-барбекю

Барбекю бывает как стационарным, так и переносным. В первом случае оно, как правило, устанавливается на садовом участке. Жаровня может быть металлической (стальной или чугунной) или каменной. Барбекю должно быть оборудованным всем необходимым для приготовления с его помощью различных продуктов. Обязательно должна быть решетка для жарки, шампуры, желателен вертел, а также специальный рассекатель и ящик для угля. Мясо, рыба или птица кладутся на верхнюю решетку, а на нижнюю помещается топливо. Верхняя решетка может быть двойной (разъемной), чтобы продукты можно было зажимать. У такой обязательно наличие удобной деревянной (или проволочной) ручки. Что до шампуров, то они могут быть как классические, так и в форме буквы U. Во втором случае наколотое на них мясо не будет прокручиваться, когда придет время его переворачивать. Иногда можно использовать в качестве шампуров деревянные шпажки – подойдут для накалывания овощей и рыбы.

Мангалы и шампуры


Для того чтобы приготовить мясо на мангале, понадобятся хорошие шампуры. Что мы вкладываем в понятие "хорошие"? Во-первых, шампур должен быть изготовлен из нержавеющей стали или иметь специальное покрытие, которое защитит продукт, готовящийся на нем, от окисления. Во-вторых, шампур должен иметь прямоугольное сечение, иначе мясо будет на нем прокручиваться и не прожарится, как следует.

Шампуры могут быть как металлическими, так и деревянными, например, бамбуковыми. В Японии готовят на бамбуковых шампурах (якитори). Чтобы деревянные шампура не прогорели, нужно предварительно замочить их в воде.

Непередаваемый аромат свежего весеннего воздуха, хвойный запах соснового леса и гладь реки, привычный, почти родной дымок от костра, слабое мерцание угольев... интересная беседа с друзьями под горячие шашлычки. В этот момент переживаешь какое-то особое единение с природой, некое погружение в окружающий мир, где так здорово отдохнуть и расслабиться…