Нет сомнений, что пицца была изобретена еще в древности. Скорее всего, как только люди изобрели хлеб, практически сразу они догадались запечь на нем сверху фрукты и овощи, а может, и сразу мясо? Кто знает… Достоверно известно лишь, что в Древней Греции пицца уже существовала. В те времена она называлась "плакента", что переводится как "запеченный плоский хлеб". Нередко сверху запекали оливки, овощи и мясо, а иногда даже покрывали "плакенту" медом.
Известно также, что войны в Древней Персии и этруски выпекали на плоских щитах хлеб с разными добавками, чаще всего вместе с сыром и финиками.
Название "пицеа" стали употреблять впервые в Древнем Риме легионеры, которые и принесли из палестины рецепт этого блюда. Тогда оно представляло из себя плоский пресный хлебец, на котором сверху были уложены овощи и специи.
В дошедшей до наших дней книге "De Re Coquinaria",
составленной кулинаром Апицием, упоминается рецепт пиццы, который почти не отличается от тех, которые мы знаем и используем теперь. Согласно приведенному в книге рецепту, тесто перед запеканием надо было смазать оливковым маслом, и разместить на нем сыр, орехи, специи (чеснок, мяту и перец) и мясо цыпленка. Напоминает современную пиццу, не правда ли?
Прообраз современной пиццы можно было встретить и в меню викингов. Они выпекали плоские хлеба, которые покрывали мясом, рыбой, овощами и приправами.
Важно отметить, что в древности, хоть и существовали блюда, похожие на пиццу, но все они готовились без помидоров, которые были завезены из Америки в 1522 году. Только после этого, более 200 лет назад в Италии, в Неаполе, появилось то блюдо с помидорами, которое мы сейчас называем пиццей. До этого итальянцы делали лепешки, напоминающие пиццу, только без начинки, которые назывались "фокачча". Первые пиццы представляли собой "фокаччу", на которой располагали слой нарезанных помидоров, посыпанных майораном. Пиццу иногда поливали оливковым маслом, а иногда покрывали сверху сыром. В таком виде – без мяса и других начинок, пицца просуществовала довольно долго, будучи популярным блюдом у итальянских бедняков.
Любимой едой всех итальянцев пицца стала лишь в 19 веке, с легкой руки королевы Маргариты Савойской. Она приказала выпекать пиццу с помидорами, моцареллой и базиликом исключительно в своем дворце, но этот приказ был нарушен бунтарям, и пицца распространилась среди всех слоев населения Италии, а потом и остальной Европы.
Как когда-то в Европу из Америки завезли томаты, так в Америку вместе с итальянскими иммигрантами был привезен рецепт изготовления пиццы. Популярность пиццы в Америке непрерывно росла, и в 40-х годах прошлого столетия даже появилась на свет так называемая "Американская пицца" с высокими бортиками из теста, удерживающими большое количество начинки. Интересно, что "американская пицца" одно время совсем вытеснила со столов американцев традиционную пиццу, но после второй мировой войны солдаты, вернувшиеся из Европы в Америку, открыли множество пиццерий, где стали готовить пиццу по традиционному рецепту.
В настоящее время пицца популярна во всем мире. Можно без преувеличения сказать, что это интернациональное блюдо, в рецепт приготовления которого каждая нация вносит что-то свое.