Рынок бытовой техники крайне разнообразен, что позволяется каждой хозяйке найти тот продукт, который удовлетворит именно ее требования - кулинарные и финансовые. Вопрос только в том, как не ошибиться и не заблудиться в этом водовороте предложений продавцов и производителей. Сегодня поможем определиться с выбором блендеров.
Блендер - это устройство, которое призвано облегчить нашу жизнь на кухне. Это устройство в два счета способно измельчить орехи, смешать ингредиенты для коктейля, превратить мясо в фарш и прочее.
Все блендеры делятся на два вида - стационарные и погружные. Первые продаются вместе с чашей, в которой и производится смешивание заданных продуктов, а при использовании вторых следует позаботиться о посуде, в которую будут помещены продукты или напитки.
Погружной блендер имеет вид железной или пластмассовой
ноги, которая в свою очередь опускается в емкость, в которой необходимо что-то перемешать. Он сослужит вам хорошую службу при приготовлении детских пюре и других продуктов небольшого объема. Чем дольше работает блендер, тем однороднее и мельче измельчает продукты.
Погружной блендер гораздо удобнее хранить, так как он занимает меньше места, чем стационарный, и хранить его можно в обычном ящике стола. Функции погружных блендеров чаще бывают шире, чем стационарных. Продаваться они могут и в комплекте с чашами. Погружной блендер постоянно приходится держать в руках – если перед вами большой объем работ, то руки могут быстро устать. Также важной характеристикой является из какого материала сделана нога, если это пластмасса, то блендер будет гораздо дешевле. Но пластмассу нельзя опускать в горячие продукт – для таких целей присматривайте блендер с железной ногой.
Современные производители оснащают погружные блендеры множеством дополнительных насадок, практически превращая их в многофункциональные кухонные комбайны.
При использовании стационарного блендера, Вам не придется беспокоиться о том, что его содержимое при работе на больших скоростях превратится в брызги. Чаша блендера будет плотно закрыта крышкой, которая предотвратит подобные неприятности. Стационарный блендер занимает больше места (примерно, как чайник), но для приготовления коктейлей вы вряд ли найдете что-то лучшее. Смешивают жидкие продукты стационарные блендеры за несколько секунд, некоторые из них снабжены функцией расколки льда, а чаши стационарных блендеров также легко моются в посудомоечных машинах. В стационарных блендерах стоит особое внимание обратить на чаши, которые могут быть пластмассовыми или стеклянными. Пластмассовая чаша легче и дешевле, однако пластмасса менее экологична, чем стекло. Чаши разнятся не только по материалу, из которого они сделаны, но и по объему. Часто стационарные блендеры имеют чашу вместимостью 1 литр, однако среди них можно найти и 200-миллилитровые, и двухлитровые.
На что нужно обратить внимание при покупке блендера?
Мощность блендера. Мощность стационарных миксеров
колеблется от 220 до 700 Вт, соответственно, чем этот параметр выше, тем функциональнее прибор. Блендеры с мощностью 600 – 700 Вт, как правило, легко справляются с измельчением сырых овощей и колкой льда. Маломощный блендер сможет лишь перемешать вареные овощи, мягкие фрукты и взбить коктейли.
Число скоростей. Все реже можно встретить блендер с одной скоростью работы, в основном приборы имеют от 2 до 5 скоростей, но это не предел. На рынке кухонной техники представлены блендеры с 12-ю, и даже с 14-ю скоростями. Наличие нескольких скоростей в приборе позволяет выбрать оптимальный режим работы блендера для приготовления конкретного блюда и добиться наилучшего результата. Есть также модели с плавной регулировкой скорости, эта возможность позволит четко контролировать и регулировать процесс приготовления. Также блендеры могут оснащаться турборежимом, который помогает увеличить скорость работы прибора на непродолжительное время.
Количество насадок, ножей. Нужно четко представьте себе, для чего планируете использовать блендер и убедитесь в наличии нужных приспособлений именно в выбранном вами приборе. Ведь может оказаться, что дорогой стационарный, блендер известной марки по своим функциям просто неспособен помочь в измельчении яблок или орехов.
Очистка и уход. Стационарные блендеры могут быть оснащены функцией автоматической очистки. В принципе, блендер помыть не трудно, но есть вероятность того, что в процессе вы порежетесь острыми ножами прибора. Дабы оградить себя от травм, лучше выбирать блендер с функцией самоочистки. В этом случае, после окончания работы прибора, нужно будет просто налить в чашу теплую воду и нажать на кнопку очистки. Насадка будет вращаться, а вода промоет внутреннюю поверхность чаши и ножи.
Разобравшись в функциональных особенностях блендеров, осталось выбрать производителя, которому вы доверяете, и определить, где и как будете покупать блендер.
В пользу известных мировых марок блендеров говорит наличие достаточного количества сервисных центров, в которые, в случае чего, можно обратиться и в которых быстро найдутся запасные детали. Менее известные марки практически не отличаются от фирменных своими функциональными возможностями, и стоят часто почти в два раза дешевле. Однако существуют определенные риски в отношении возможных поломок и сервисного обслуживания.