Несмотря на развитие различных технологий, велосипед справедливо считается частью современной жизни. Какое это удовольствие, прокатиться с ветерком на двухколесном друге, насладиться свободой и легкостью, и забыться от повседневной рабочей кутерьмы. Даже если вы относитесь, к числу тех людей, которых страх от открывающихся возможностей велоспорта пугает и считается чем-то недостижимым, вы спокойно можете покрутить педали в спорт-зале и улучшить тем самым свою физическую форму.
Однако мало кто знает, что кроме спортивно-эстетических целей, велосипеды сегодня широко применяются и в медицинской практике. Одним из таких видов медицинского применения, является велоэргометрия.
Велоэргометрия – это снятие показаний электрокардиограммы человека во время физической нагрузки на специальном велосипеде, который подключен к монитору и электрокардиографу. Велоэргометрия применяется для выявления начальных стадий и скрытых форм ишемической болезни сердца, а также для определения индивидуальной особенности организма во время физической нагрузки. Также можно вывить нарушения ритма биения сердца, возникающие в моменты особой активности. Кроме того процедура помогает определить, хватает ли сердцу крови и кислорода, когда оно работает особенно активно. Более того, благодаря велоэргометрии можно проследить, как быстро организм восстанавливается после перенесенных физических нагрузок. Во время велоэргометрии постоянно записываются электрокардиограмма, показатели артериального давления и частоты пульса.
Дело в том, что во время физической нагрузки возрастает
потребность миокарда в кислороде. При проведения такого обследования, по мере возрастания нагрузки, может наблюдаться несоответствие между потребностями миокарда в кислороде и способностью коронарных артерий обеспечить его достаточное поступление. При этом у обследуемых лиц может возникнуть приступ загрудинных болей (стенокардия) или ишемические изменения на электрокардиограмме без болевых ощущений.
Как проходит обследование?
К проведению велоэргометрии нужно подготовиться заранее. Не принимайте пищу, как минимум за 3 часа до процедуры. Избегайте физических нагрузок и стрессовых ситуаций. Уточните у своего врача, какие лекарственные препараты не следует принимать перед проведением велоэргометрии.
Обследование проводится следующим образом. На теле пациента закрепляются электроды. Он садится на тренажер и ему задается определенная физическая нагрузка, которая постепенно увеличивается. Далее больного просят сообщать о появлении болей, других ощущений во время теста. Процедура заканчивается либо с появлением боли, усталости у пациента, либо при достижении определенной частоты сердечных сокращений. При этом ЭКГ и показания артериального давления продолжают записываться ещё около 10 минут.
По результатам велоэргометрии выдается заключение. С ним уже нужно обратиться к лечащему врачу. Важно понимать, что, несмотря на высокую информативность велоэргометрии, только кардиолог может правильно оценить его результаты и определиться с дальнейшими действиями.
Проходить велоэргометрию желательно всем людям страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того лицам периодически испытывающим боли в области сердца, даже если на электрокардиограмме нет никаких изменений. Либо если у вас электрокардиограмма показывает недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы.
Также, посетить данную процедуру, рекомендуется, людям с высоким уровнем холестерина в крови, тем, у кого из-за напряженной работы повышен риск развития ишемической болезни сердца и всем лицам после 40 лет, имеющим плохую сердечно-сосудистую наследственность.
Если вам больше 30 лет, и вы решили начать заниматься фитнесом, то вам тоже было бы неплохо пройти процедуру велоэргометрии. В первую очередь для того, чтобы определить оптимальную физическую нагрузку, ну и, конечно, вовремя выявить возможную скрытую сердечную патологию.
Противопоказаниями к велоэргометрии служат: острый период инфаркта миокарда, нестабильная стенокардия, высокая артериальная гипертензия, острый миокардит, перикардит, острое инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, инсульт, активный тромбофлебит, выраженная дыхательная недостаточность, гипотония со склонностью к обморокам, болезни крови, злокачественные опухоли, многоклапанные пороки сердца, а также заболевания, при которых физическая активность должна быть ограничена.