История медовых алкогольных напитков насчитывает много тысяч лет и может сравниться с виноделием. Во многих культурах и, в первую очередь, европейской, сохранились устойчивые словесные сочетания, о смысле которых не принято уже задумываться. Между тем, «медовый месяц» (honey moon) - это традиция пить слабоалкогольные медовые напитки первый лунный месяц после свадьбы. Считалось, что это помогает зачать мальчика. По другой версии существовала традиция дарить молодожёнам пудовый бочонок мёда.
Медовуха — это исконный славянский напиток, имеющий богатую историю и глубокие национальные корни. Медовуха появилась на столах наших предков в незапамятные времена. Благодаря присутствию в рецептуре натурального меда, который обладал целебными свойствами, этот напиток считался поистине уникальным и полезным. Медовуха это такой же оригинальный национальный напиток, как и виски в Шотландии, сакэ в Японии или текила в Мексике, обладающий своей яркой особенностью — медом, благодаря которому медовуха приобретает непревзойденную мягкость.
Именно такие мёды были основными алкогольными напитками на пирах киевских князей и московских государей. Именно эти мёды поражали вкусом варяжских гостей Древней Руси, о них пели песни, слагали поговорки и присказки. Пиво - не диво, а мёд - хвала и всему голова. Мёд был любимым напитком былинных богатырей и сказочных витязей.
На Руси мёд всегда был одним из основных продуктов. Мёдом торговали с соседями, мёдом лечились, из мёда делали напитки. Трудно найти более полезный продукт, средоточие полезного и уникального вкуса и сладости чем мёд. Мёд варили наши предки, угощали гостей на пирах и пили сами. Медовый напиток был буквально в каждом доме, ведь мёд был весьма доступным продуктом. Сейчас все напитки на основе мёда связывают с древней Русью, но история медовухи уходит корнями в глубину веков. Некоторые исследователи склоняются к мнению, что мёд как напиток появился задолго до вина и принципы его приготовления были перенесены на винокурение.
Есть сведения, что напиток на основе мёда стали делать 7-6 тысяч назад лет до нашей эры.
Данные археологических исследований подтверждают, что уже в те времена делали некое подобие русской медовухи. На стенах гробниц можно встретить изображения циклов приготовления медового напитка. В разных странах и у различных народов употребление медового напитка всегда связывалось с приобщением к божественному. Так, древние германцы считали мёд даром богов, скандинавы – подарком Одина. Финны считали, что медовый напиток, как живая вода способен вернуть к жизни мёртвого. У славян и многих других народов – медовый напиток связывался с переходом в потусторонний мир. Мёд был сакральным напитком для особенных торжеств, таких как свадьбы, погребения или особые праздники.
Слово «медовуха» относительно новое. В древние же времена медовый хмельной напиток всегда называли просто «мёд» или «медок».
В дохристианской Руси мёд готовился очень долго – 15 лет перебраживал в дубовых бочках. Такой способ назывался мёдостат. В просмоленных дубовых бочках забраживала смесь из мёда, сока ягод и воды. В процессе брожения смесь переливали из бочки в бочку, которые смолили и закапывали в землю на долгий срок для наилучшей выдержки. Полученный с помощью такой выдержки мёд называли «ставленным». Для увеличения крепости напитка в процессе брожения добавляли хмель. Такой мёд называли «хмельным». При добавлении пряностей название сменялось на «поддельный», что значило «улучшенный, украшенный». После 11 века появился новый способ, заметно ускоривший получение готового мёда. Стал применяться метод варения, то есть мёд варили после месячного брожения в бочках и стерилизовали кипячением. Такой способ значительно проигрывал по вкусу и качеству напитка пятнадцатилетнему, но позволял удовлетворить растущие потребности. Этот способ использовался в России на протяжении всех средних веков. С 15 века практически полностью исчез метод приготовления мёдостатом.
Можно и даже необходимо различать оба понятия: напиток «мёд» и «медовуха». Медовуха появилась уже в 19 веке, на волне интереса к старым рецептам Руси и вообще к древнему, исконно русскому. Готовиться она стала по упрощённому рецепту, брожение ускорялось максимально, готовый напиток стерилизовался кипячением. Основное отличие медовухи от древнего мёда в том, что она готовилась из фруктовой, ягодной или квасной бражки, в которую добавлялось небольшое количество мёда. Эта технология взята за основу основных современных российских марок медовухи. Совсем другое дело – мёд, который готовился иной раз десятки лет и обладал мягким вкусом и нежным глубоким ароматом. Мёд пили только по особым случаям, это был не повседневный напиток.
Пить мёд было принято до еды. Когда-то это было связано с религиозными обычаями, но со временем обычаи забылись, а привычка и ритуал остались. Правда, уже в позднем средневековье и эта привычка трансформировалась. Медовуху пили и до и после и во время еды. Но правильно пить медовуху отдельно, ничем не заедая, и не запивая. И связано это не только с традициями или древними славянскими или языческими верованиями. Дело в том, что мёд, как и молоко, требует определённого уважения при употреблении. Мёд, как и напитки из него, лучше не смешивать с приёмом пищи или же пить мёд хотя бы за 10-15 минут до еды.
В составе медовухи, кроме мёда, может быть много других элементов. Наши предки делали очень много сортов медовухи, практически в каждом доме были свои особенности. Вариантов приготовления и оттенков вкуса, как и в русском квасе, очень много. Классический состав включает в себя мёд и дрожжи. Кроме них могут быть: хмель, ягоды, различные травы, коренья и пряности. Многие древние рецепты уже забыты.
Можно различить несколько видов медовухи:
- по стерилизации: 1.медовуха ставленная, приготовленная брожением без кипячения; 2.медовуха варёная, сброженная и стерилизованная кипячением.
- по добавлению мёда в готовый напиток: 1.с добавлением мёда после приготовления;
2.без добавления мёда.
- с добавлением спирта или нет: 1.без добавления спирта; 2.с добавлением этилового спирта.
- по времени изготовления и крепости напитка:
1.молодая медовуха
2.обычная медовуха
3.медовуха крепкая
4.медовуха ставленная
- по ингредиентам: 1.медовуха хмельная (с добавлением хмеля); 2.медовуха поддельная (с добавлением пряностей, кореньев, трав и других компонентов).
Мёдо-винотерапия в ее современном понимании копирует принципы талассотерапии или бальнеотерапии, но основана на использовании продуктов, полученных из пчелиного мёда. В нее включено множество различных лечебных процедур с добавлением всевозможных производных мёда.
Одни из самых важных компонентов медовухи – антиоксиданты. Эти вещества способны предупреждать сердечно-сосудистые заболевания и тормозить развитие раковых опухолей.
Присутствующие в медовухе полисахаридные пектины помогают организму освобождаться от радиоактивного стронция и тяжелых металлов.
Медовуха даёт организму большое количество питательных и энергетических веществ. Она используется для профилактики атеросклероза. Медовуха, выпитая за 30 минут до еды, укрепляет сердечную мышцу, насыщает организм калием, улучшая работу сердца, способствует стимуляции желудочной секреции и моторики кишечника, что улучшает пищеварение и обмен веществ. Бокал медовухи на ночь гарантирует нормальный глубокий сон. Перед употреблением необходимо прочувствовать аромат мёда, а затем выпить маленькими глотками, не торопясь, всасывая медовуху через язык.