Искусство приготовления пищи в Азербайджане уходит корнями в глубь столетий. Азербайджанская кухня по составу и разнообразию блюд относится к числу чрезвычайно вкусных и полезных для здоровья кухонь. Она примечательна обилием всевозможных мясных, рыбных и овощных блюд, дополняемых ароматной зеленью и специями.
Самые искушенные гурманы, приезжающие в Азербайджан с различных концов света, приходят в восторг от изысканности вкуса и тонкого аромата блюд азербайджанской кухни. Изделия и блюда азербайджанской кухни оригинальны и неповторимы. Их не спутаешь с блюдами других национальных кухонь.
Главное отличие азербайджанской кухни заключается в широком применении баранины, а также различных овощей и
фруктов. Говядина, птица и рыба используются в приготовлении пищи, но гораздо реже.
Особый пикантный, острый вкус придают блюдам с помощью различных специй, приправ и зелени. Корица, гвоздика, петрушка, укроп, горький и душистый перец, тмин, кинза, мята, шафран, сумах – все это позволяет создать незабываемый аромат блюдам.
Блюда азербайджанской кухни отличаются высокими вкусовыми и питательными качествами. Широкое распространение как в стране так и за ее пределами получили такие блюда, как суп пити, кюфта-бозбаш - бульон с крупными тефтелями из мяса и риса с горохом и картофелем, довга - суп из кислого молока с зеленью, знаменитый люля-кебаб.
Национальное блюдо азербайджанцев – плов. Он имеет несколько разновидностей, но готовится строго по определенной схеме – все компоненты готовят раздельно. Поскольку рис составляет основу плова, то от качества его приготовления зависит вкус всего блюда. Необходимо использовать лишь определенные сорта риса и во время варки следить, чтобы он не склеился, а лишь слегка и равномерно набух. Поскольку азербайджанский плов состоит из трех частей, то и кушать его надо особенно – мясо заедать рисом, а вслед за тем пряной травой. Его готовят из риса и подают с различными приправами из мяса, рыбы, овощей и фруктов. Мясные блюда заправляют каштанами, курагой, кишмишем и зеленью. Общераспространенным блюдом считается и долма. Готовят ее так же, как голубцы, только фарш делают из баранины, заправленной рисом и различными специями. Заворачивают фарш обычно в виноградные (реже в капустные) листья, которые придают долме особый вкус и аромат. Молодой бараниной фаршируют также помидоры, лук, сладкий стручковый перец, яблоки.
Шашлык из баранины с гранатовым соком занимает заметное место в азербайджанской кухне, его предпочитают жарить на
шампурах. Готовят шашлык из свежего, только что зарезанного барана. Для шашлыка используются не только особенные части самой туши, но и внутренности барана – почки и печень. Из рубленого мяса готовят разновидность шашлыка – люля-кебаб, таба-кебаб – шашлык в виде котлеток, которые готовят на сковороде. Распространены в Азербайджане и шашлыки из рыбы, овощей, а так же из мяса диких животных и птиц.
Также популярны старинные азербайджанские блюда, например, поджаренная как омлет смесь рубленой зелени с
яйцами – кюкю с помидорами, или плов, на приготовление праздничного варианта которого может уйти до шести часов. Любое более-менее значимое событие в Азербайджане отмечается обильным застольем, где всего вдоволь – мяса, сладостей и овощей.
Шербет в Азербайджане является самым распространенным напитком. Его основные составляющие - это соки кислых фруктов и ягод ( алычи, лимона, винограда, граната и т.д. ), а так же настои ароматических частей растений – семян, почек. Кроме того, в азербайджанские шербеты вводят розовый сок, розовое масло или настой. Подают шербеты в качестве прохладительных напитков, а так же питья, сопровождающего пловы и мясные блюда.
Безусловно, ко всем выше перечисленным блюдам подается хлеб – лаваш. Готовят его из пресного теста в тендире. Азербайджанский лаваш заметно отличается от армянского не только внешним видом, но и вкусовыми качествами. Это круглая пресная лепешка небольшого размера и весьма пышная.
Необходимо заметить, что азербайджанцы в малых количествах употребляют соль. Они даже мясо предпочитают либо совсем не
соленым, либо придают ему кисловатый вкус с помощью фруктовых соков – граната, алычи, наршараба.
С древних времен азербайджанские блюда готовили в медной посуде. Даже сегодня жители сел и деревень придерживаются этой традиции, веря в то, что еда, приготовленная таким способом намного вкуснее.
Азербайджанская кухня не только вкусна, но и полезна - не даром здесь проживает много людей долгожителей, переваливших столетний рубеж.