Говорят, все гениальное – просто. Еще говорят, что нет правил без исключений. Кухня Fusion - это гениально. Но не так все просто. В переводе с английского «fusion» - означает «смешение, слияние». Когда речь заходит о том, что же все-таки смешивать у кулинаров возникают разногласия. Версий существует много: от конкретных «смешения французской и азиатской» или «европейской и тихоокеанской» кухонь до более расплывчатых «сочетание продуктов и технологий различных кулинарных культур» или «эклектическая кулинария».
Также существует несколько мнений о том, где и когда зародилось это течение. Одни утверждают, что Fusion - это выдумка французских кулинаров, решивших оживить начавший было утихать интерес к французской кухне. Другие настаивают на том, что Fusion - это изобретение американцев, недовольных
тем, что у большинства их страна в кулинарном отношении ассоциируется лишь с «Макдональдсом». Некоторые же считают, что слово Fusion - просто новая одежка для старых понятий.
Но знатоки все-таки скажут, что все не совсем так! В многочисленных определениях кухни Fusion не упоминается самое главное – это легкость блюд, изысканность сочетаний и искусство повара, знание различных продуктов и национальных кухонь, совмещенное с вдохновением и любовью к импровизации и поискам нового неизведанного.
На самом деле, кухня Fusion может быть очень простой. В ней нет никаких специальных правил, каждый кулинар устанавливает их для себя сам. Главное - умение сочетать кажущиеся несовместимыми продукты. Если получилось - можно считать себя модным кулинаром в стиле Fusion.
Основные приемы кухни Fusion:
- Замена одних элементов традиционных рецептов другими. К примеру, можно заменить яблоко ананасом или манго.
- Добавление в традиционный рецепт специй, применяемых в другой кухне – можно приготовить блюдо, приправив его индийскими специями, сразу станет понятно, насколько изменится привычный вкус.
- Излюбленный прием многих владельцев ресторанов - замысловатые названия блюд с подробным перечислением ингредиентов. Вместо салата из шпината с грибами появляется салат из шпината, дозревших в вине помидоров и лука мауи с бальзамическим уксусом и грибами; жаренная на гриле рыба-меч уступает место жаренной на медленном огне оссо-буко с баклажанами по-сычуаньски и тайским винным соусом из красного карри. Или к примеру дикая утка, приготовленная на гриле по-виргински и подаваемая с имбирно - вишневым соусом и смесью риса дикого и риса басмати.
- Сочетание рецептов разных кухонь в одном блюде. Можно приготовить блюдо на европейский лад и сочетать его с соусом или гарниром, приготовленным по восточному рецепту.
- Придание знакомым блюдам необычной формы. Эксперименты с оформлением блюд - это тоже Fusion. К примеру, черная икра в прозрачном ледяном стаканчике с вмороженными в него веточками зелени, хвоей и сибирскими ягодами.
- Сочетание традиционных рецептов иностранной кухни под местный вкус. Всем известно, что оригинальная китайская или мексиканская кухня настолько остры, что среднему европейцу попросту не совладать с такой остротой. Например, острые китайские или мексиканские блюда в России готовят не такими обжигающими, а для приготовления плова используют не только баранину.
- Разумеется, существует множество других приемов, которые можно определить для себя самостоятельно. Пускаясь на эксперименты, главное не забывать – изменения в рецепт не должны вноситься в ущерб качеству (замену пармезана дешевым сыром в итальянских рецептах не оправдать, даже прикрываясь Fusion) и сочетаемости одних продуктов с другими. В остальном Вы вольны творить, руководствуясь собственными желаниями и вкусом.
Кухня Fusion довольно часто является достаточно неожиданным, но при этом гармоничным смешением различных вкусов, стилей, компонентов и кулинарных традиций самых популярных кухонь мира, в том числе, японской, французской, итальянской, китайской и других.
В современном мире Fusion - это в первую очередь компромисс.
Блюда в стиле Fusion хоть и неожиданны, но обязательно вкусны и сбалансированы.