Кухня, это место тепла и уюта, место, где вкусно пахнет едой и что-то заманчиво шкварчит на плите. Это место, куда спешат после рабочего дня все домашние, и, собравшись за огромным столом, делятся друг с другом новостями прошедшего дня.
Но в то же время, кухня, это место основного скопления мусора, микробов и различных пищевых отходов. Ведь именно здесь обычно стоит ведро, куда летят остатки пищи, объедки и прочий кухонный мусор. Неприятный запах, который часто появляется даже за короткое время, создает массу неудобств. К тому же, мусорное ведро привлекает в наш дом грызунов и различных насекомых. А вспомните ежедневные споры, домашних, перекладывающих обязанность по выносу мусора друг на друга. Все это разрушает семейную гармонию, и не редко становится поводом скандалов и разногласий. А между тем давно придуман способ, позволяющий быстро и без труда удалить с кухни все пищевые отходы, не оставляя при этом неприятных запахов. Это измельчитель пищевых отходов, или диспоузер.
Диспоузер - это простой способ решения проблем с
утилизацией пищевых отходов. Он устанавливается под мойку, и одним нажатием кнопки в считанные секунды все отходы перемалываются в мельчайшие частицы и смываются потоком воды в канализацию.
Еще в 1927 г. американец Джон Хамес сообразил, что вместо того, чтобы копить бытовой мусор в ведре под раковиной, его можно просто смыть водой, предварительно измельчив. Джон изобрел первый измельчитель пищевых отходов.
В 1950-х гг. Агентство Здравоохранения США, до того выступавшее против измельчителей пищевых отходов, впервые провело исследования их работы. Эти тесты подтвердили, что диспоузеры пищевых отходов не создают проблем для систем канализации. Более того, исследования, показали, что сливаемые в канализацию измельченные отходы благоприятно воздействуют на канализационные трубы: благодаря омывающему их стенки потоку с включениями мелких частиц трубы не засоряются, а их стенки не покрываются жировым налетом. С этого времени Агентство стало рекомендовать установку измельчителей пищевых отходов во всех строящихся в США домах.
Постепенно все больше потребителей оценили удобство применения измельчителей отходов. Диспоузеры служат средством поддержания гигиены в домах и местах общественного питания.
Сегодня в рейтинге популярности у домохозяек США измельчители пищевых отходов стоят на 3-4 месте среди других кухонных приборов: после холодильника, электрической или газовой плиты и, возможно, кухонного комбайна. Около 90% новых домов в Америке оборудованы этими приборами.
А установить вместо надоевшего мусорного ведра компактный и гигиеничный утилизатор совсем несложно. Диспоузер, или измельчитель отходов, легко встраивается под любую одиночную или двухсекционную мойку и скрывается за дверцей кухонного шкафа. Смонтировать его можно даже самостоятельно.
Как работает диспоузер?
Диспоузер, чаще всего скрыт от глаз человека, как в принципе и мусорное ведро. Он располагается под раковиной на кухне и соединяется с канализацией через сливное отверстие.
Процесс работы диспоузера довольно прост. Открывая кран с водой, вы одновременно включаете измельчитель мусора и сбрасываете пищевые отходы в сливное отверстие. Далее мусор попадает в диспоузер, и начинает измельчаться. Затем вместе с водой он уходит в канализацию. Дробление отходов происходит без помощи ножей или лезвий. В камере используется метод «соковыжималки», когда фрукты измельчаются под воздействием центробежной силы, только в диспоузере данный эффект увеличивается в несколько раз. Пищевые отходы измельчаются до порошкового состояния.
Диспоузеры могут переработать любые овощи и часть фруктов. Им под силу справиться с арбузными корочками, яичной скорлупой, грецкими орехами, рыбными и мясными косточками малых размеров. «Кушает» диспоузер и несъедобные отходы: окурки от сигарет, бумажные салфетки и т.д.
Но не стоит забывать, что диспоузер все-таки не волшебник, поэтому существует вид мусора, который никак нельзя измельчать в данном аппарате. Запрещается класть в диспоузер крупные кости. Так же противопоказаны ему мясные жилы, или тугие волокнистые части овощей, кожура от бананов. Данные пищевые отходы блокируют работу техники. В некоторых машинах есть функция, когда она подает сигнал о невозможности переработки мусора.
Опасны для работы диспоузера и такие материалы как, нитки,
тканевые тряпки и целлофановые пакеты. Во время переработки такого мусора элементы ниток и пакетов накручиваются на оси подвижных частей, техника испытывает дополнительную нагрузку, и может выйти из строя. Если вы заметите, что в диспоузер попали вредные отходы, немедленно остановите работу машины и удалите их.
Для диспоузера смертельной угрозой является горячее масло, жир и другие продукты, которые могут налипнуть на внутренние части аппарата. Более того, подобные отходы иногда засоряют канализационные коммуникации.
Измельчители мусора или диспоузеры работают практически бесшумно. Всего за пару минут они могут перемолоть большой объем отходов. Диспоузер может стать настоящим спасением, особенно летом, когда важно быстро избавиться от мусора: на жаре активнее размножаются бактерии, появляются назойливые насекомые. Утилизатор поможет каждой хозяйке обеспечить на кухне желаемую чистоту и аккуратность. Единственное, что потребуется от вас, это следить, чтобы в машину не попало лишнего. Правильный уход и соблюдения определенных правил эксплуатации, поможет продлить срок службы диспоузера на долгие годы. Благодаря измельчителю мусора, вы навсегда откажитесь от мусорного ведра и избавите свою семью от ненужных хлопот.