Наверное, многие из нас, рано или поздно, задумывались над вопросом: Какое образование лучше? Какое учебное заведение выбрать для себя, или своего ребенка? А самое главное, какая страна, способна удовлетворить наше представление, о правильном образовании.
На рынке услуг в сфере образования, представлено огромное множество компаний, которые предлагают помощь в поступление в зарубежные учебные заведения. И это не удивительно.
Зарубежное образование высоко ценилось еще во времена Московского княжества. Каждый дворянин в то время стремился дать своему наследнику лучшее образование. Широкие связи и богатство позволяли их детям получать образование в престижных университетах Франции, Германии, Италии, Англии и Польши.
Сегодня в России вопрос о зарубежном образовании не менее актуален. Высшее образование, полученное за границей, даёт хорошую путёвку в жизнь, работодатели во всём мире особенно ценят выпускников престижных европейских и американских университетов.
Если вы твердо намерены учиться за рубежом, вам придется не только изучать культуру и язык выбранной страны. Надо смириться с тем фактом, что система среднего образования в других странах существенно отличается от нашей. И, как следствие, порядок поступления в вузы Европы или Америки, включающий в себя подготовку и сдачу экзаменов, тоже совсем другой. Поэтому готовиться к такому серьезному шагу надо основательно и заранее.
Особенности поступления и образования в зарубежных странах.
В Германии и Франции образование бесплатное, однако,
студентам приходится платить за проживание, питание и учебники. Есть также символическая плата за обучение: 250–500 евро за семестр. Проблема заключается в том, что в немецких школах 13-летнее обучение. Поэтому, чтобы поступить в вуз, наши школьники должны либо 1–2 года отучиться в университете в России, и только потом, сдав экзамены подавать документы в зарубежный вуз. Либо после школы поступить не меньше, чем на два года в частную гимназию, где сдают экзамен Abitur по четырем предметам — в зависимости от выбранной специальности. Он является аналогом нашего ЕГЭ: одновременно выпускной и вступительный в большинство вузов. Абитуриентов, выдержавших экзамены по немецкому языку и профильным предметам, автоматически зачисляют в вуз.
Однако учиться здесь тяжелее. Уже во время обучения «вылетает» гораздо больше студентов, чем у нас. Повсеместно распространено свободное посещение, студент сам назначает время экзамена, когда достаточно подготовится.
Во Франции диплом об окончании школы (Baccalaureate) бывает трех видов, и только два из них принимают вузы. Причем технические вузы требуют Baccalaureate своей направленности, а гуманитарные — своей. Во французские вузы поступают чуть ли не 100% выпускников школ, получивших Baccalaureate, однако половина из них «вылетает» после первого курса. Эта статистика актуальна и для иностранцев, так что если вы уже поступили в вуз, боритесь за шанс доучиться в нем.
Для поступления в английский вуз нужно сдать 3–4 экзамена A-Level по разным предметам. Например, если вы хотите учиться по направлению «Бизнес», нужно сдать три из следующих дисциплин: бухучет, менеджмент, экономика, ИТ, математика, психология. Для того чтобы подготовиться и сдать экзамены A-Level, существуют специальные программы, которые традиционно продолжаются два года. Пройти подготовку можно в частных школах-пансионах или
в колледжах продолженного обучения, где такая программа иногда проходит по ускоренному графику (1–1,5 года).
Что касается США, то здесь много вузов и колледжей, куда можно поступить сразу после российской школы. Достаточно сдать тест на знание английского для иностранцев TOEFL и универсальный экзамен SAT — оба эти экзамена принимаются в России, результаты можно по почте отправить в университет, и, оставаясь дома, получить информацию о зачислении.
Чтобы подготовиться к поступлению в американский вуз, лучше начать со школы. Также можно выбрать колледж именно, при том университете, в который планируете поступать. Самыми престижными в США считаются университеты «Лиги плюща» (Ivy League): Гарвард, Принстон, Йель, Коламбия. Во всех мировых рейтингах вузы США занимают не меньше половины мест в первой сотне. Т.е. готовиться надо к тому, что поступить будет гораздо сложнее, чем в лучшие российские вузы.
Кроме предметов, для поступления, обязательно надо сдать языковые сертификаты. Все они проходят в форме теста с грамматической частью, лексической и аудированием. Так, в зависимости от выбранной вами страны обучения, будут следующие тесты: TOEFL — американский тест, IELTS — британский, DAF - немецкий и DELF - французский.
Обучение в чужой стране имеет как свои преимущества, так и недостатки.
Давайте рассмотрим все эти "плюсы" и "минусы" учебы за границей.
Минусы.
1. Обучение в чужой стране требует определенных денежных
затрат, в которые входят расходы на обучение, проживание и питание. Также нужно будет потратиться на приобретение дополнительной литературы, пособий, канцелярских принадлежностей и прочих материалов.
2. Вторым отрицательным моментом является обязательное знание языка страны, в которой вы намерены обучаться. Если же вы плохо владеете иностранным языком, придется сначала повысить свой уровень.
3. Переезд в другую страну для обучения может потребовать долгой бумажной волокиты. Скорее всего, нужно будет открыть визу, подготовить документы, регистрацию в чужой стране, а также медицинскую страховку.
4. Могут возникнуть некоторые психологические трудности, ведь близкие и знакомые люди остались дома, а вокруг – новые взгляды, обычаи, чуждое мировоззрение и языковое окружение.
Плюсы.
1. Многие молоды люди мечтают пожить в другой стране. Обучение в иностранном ВУЗе позволит испытать на себе все прелести местного общества, жизнь будет насыщенной и интересной – это и встречи с новыми людьми, неожиданные знакомства, это захватывающая страница вашей взрослой жизни.
2. Привлекательным является также тот факт, что качественное образование, полученное в зарубежном ВУЗе, и диплом мирового образца позволят вам выбрать престижное и высокооплачиваемое место работы.
3. В большинстве случаев организация учебы в иностранных вузах преимущественно демократическая. Студент может с легкостью общаться с преподавательским составом вуза, например, ставить интересующий его вопрос на сайте своего профессора.
4. И, наконец, возможность стажироваться в зарубежных компаниях и, скорее всего, неплохо трудоустроиться. А во время учёбы можно подрабатывать, например, в вечернее время.
Также, стоит отметить, что высшее образование за рубежом
ориентировано прежде всего на самоопределение студента, выявление и развитие у него заложенных от природы задатков, поэтому высшее образование за рубежом считается более либеральным, чем российское. Другая отличительная особенность высшего образования за рубежом состоит в том, что в зарубежной системе высшего образования внимание уделяется в большей мере подготовке студентов к прикладному, практическому использованию полученных навыков. Высшее образование в России, в отличие от высшего образования за рубежом, готовит скорее научных работников, немного времени уделяя методам приложения знаний на практике. Поэтому высшее образование за рубежом ориентировано на подготовку узкопрофильных специалистов, а российские ВУЗы выпускают специалистов широкого профиля.
Специалист, получивший высшее образование за рубежом, квалифицирован в определенной области, в которой он - профессионал. Поэтому если он решает сменить сферу деятельности, необходимо получить дополнительное образование, переквалифицироваться. Российский же специалист с высшим образованием может реализовать себя одновременно в нескольких смежных сферах деятельности.
Как выяснилось, общее количество положительных и отрицательных моментов примерно одинаково. А это значит, что выбор учебного заведения будет зависеть, от того, насколько велико желание абитуриента получить престижный диплом и испытать свои силы в самостоятельной взрослой жизни. Если вас не пугают трудности и неизвестность, тогда пришла пора отправляться в путь за знаниями. Главное – немного желания, и все у вас получится.