
Троицкие гуляния до ХХ века считались самым массовым летним народным праздником в России. Согласно обычаям в этот праздник украшали дома и дворы зеленью (как правило, берёзами и берёзовыми ветками), водили хороводы, пели и плясали под открытым небом, «завивали» и «развивали» венки (во время «развивания» шли гурьбой к реке или озеру, бросали венки в воду и гадали по ним).
На «Троицких гуляниях», которые пройдут 3 июня с 12 до 17 часов в Музейно-выставочном центре (на Петра Великого, 6), все желающие смогут погулять на ярмарке и создать собственными руками произведение декоративно-прикладного искусства (взяв мастер-класс на «Улице мастеров»), выпить чаю из самовара и перекусить плюшками, а также послушать народную музыку и поучаствовать в троицких хороводах.
Программа «Троицких гуляний»:
12.00-12.20 Открытие праздника: выступление ансамбля народной музыки «Традиция».
13.00 Выступление украинского хора «Берегиня».
14.00 «Детская игровая площадка»: народные игры и забавы от детской фольклорной студии «Коляда».
15.00 «Троицкие хороводы» от ансамбля народной музыки «Традиция».
16.00 Этнодансинг с группой «Северный ветер».
17.00 Закрытие праздника.
Помимо ансамбля «Традиция», детской студии «Коляда», хора «Берегиня» и группы «Северный ветер», в «Троицких гуляниях» примут участие клубы мастеров декоративно-прикладного искусства «Марья-искусница», «Сияние бисера», «Золотая соломка», а также мастерская художественной ковки «Ильмень».
Источник: