
Выставка «Русский Китай» - совместный проект музея им. В.К.Арсеньева и историка моды, коллекционера Александра Васильева. Для музея это второй опыт работы с мэтром. Сотрудничество А.Васильева и Приморского музея началось в 2010 году, когда во Владивостоке работала выставка «Город и мода», которая запомнилась горожанам.
Премьера проекта «Русский Китай» состоялась в 2011 году в Москве, в Государственном Музее Востока.
С июля 2012 года выставка работает в центральном здании ПГОМ
Цель проекта — показать повседневную жизнь русских в Китае в период с конца XIX века, когда сердцем диаспоры был строящийся русскими архитекторами Харбин, и до середины 1930-х годов, когда центр культурной жизни эмиграции переместился в Шанхай. Там гастролировал Ф.Шаляпин, несколько лет жил и выступал А.Вертинский, блистала танцовщица и поэтесса Ларисса Андерсен.
В основе экспозиции — коллекция одежды, аксессуаров, предметов быта горожан в эпоху господства стиля ар-деко, подразумевавшего в одежде утонченный силуэт и обилие струящихся тканей. В то же время жившие в Китае европейцы, и русские в том числе, активно влияли на мировую моду, смело внедряя в одежду и аксессуары элементы восточной традиции. Так возник стиль шинуазри — с деталями восточного кроя, обилием вышивки и декором из кости и бисера.
Представленные на выставке материалы показывают, как через моду, музыку, литературу и искусство пестрый быт востока входил в жизнь эмигрантов, становясь частью их повседневной культуры.
Источник: