
Детекторы и камеры наблюдения будут отслеживать плотность транспортного потока, скорость движения и все происходящее на дорогах
Как сообщает PrimaMedia, автоматизированную систему управления дорожным движением внедряют во Владивостоке. Программа объединит данные, получаемые со всех основных перекрестков города, и будет контролировать плотность движения автотраснспорта, его количество, скорость движения, а также будет фиксировать все нарушения водителей. Об этом сообщил начальник отдела подготовки проектов УСЖФ и ГТ администрации Владивостока Сергей Александров."Совместно с ГИБДД и на основании опыта крупнейших городов страны, во Владивостоке внедряется автоматизированная система управления дорожным движением, - сказал Александров. - Проект достаточно затратный, в Дальневосточном регионе аналогов, которые могли бы использоваться в столице Приморья, нет. Мы столкнулись с большим количеством организационных и технических тонкостей, но надеемся, к концу года системы нового поколения уже будут работать в едином ключе".
Как отметил чиновник, система будет диагностировать плотность потока автотранспорта, количество машин, их класс и скорость движения. С внедрением программы все светофоры в городе заработают в режиме "зеленая волна". Причем программа в процессе работы сама будет анализировать ситуацию на дорогах, и подстраиваться под нее. По подсчетам специалистов такое нововведение позволит оптимизировать движение примерно на 30%.
В начале следующего года администрация города продолжит устанавливать и модернизировать светофорные объекты, которые к концу 2011 года объединят в единую сеть автоматизированного управления дорожным движением.
"Программа предполагает и воспитательный момент. Будем приучать водителей к соблюдению ПДД, - продолжил Александров. - Чтобы мы не говорили о регулировании с помощью светофоров, это не всегда действенно. Возьмем светофорный объект на Днепровской. Там автомобилисты по старой привычке, несмотря на светофор, выезжают с правым поворотом в сторону выезда из города. На этом месте уже в ближайшее время будет установлен специальный комплекс, который будет диагностировать все нарушения ПДД. Такие же комплексы мы установим на большинстве основных светофорах".
Также рассматривается возможность регистрации скоростного режима. Ввести ее планируется на Некрасовском путепроводе, где постоянно гибнут люди. По словам чиновника там еженедельно приходится восстанавливать леера.
Современные системы позволят также штрафовать любителей опасно перестраиваться, в частности, при въезде на Второреченский путепровод:
"Перестроение между рядами при въезде на мост - очень опасное правонарушение, - уверен Александров. - Надеемся, что совместно с ГИБДД нам удастся добиться того, что каждый, кто так проедет, заплатит 700 рублей. Два раза заплатит, в третий раз подумает, и будет ехать в общей колонне. А это в итоге позволит увеличить скорость движения".