
Сегодня, 1 апреля, международный День Смеха. Откуда именно родом этот праздник, до сих пор остается тайной.
Одна из наиболее правдоподобных версий о возникновении праздника смеха связана с тем, что изначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего равноденствия и время Пасхи. Празднества всегда сопровождались шутками, шалостями и веселыми проделками. Традиция праздника живет и теперь: причиной стала сама природа, потому что весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами.
Другая, также распространенная, версия возникновения Дня смеха связана с переходом на Григорианский календарь, введенный Папой Римским Григорием в 1582 году. Дело в том, что Новый год в средние века отмечался не 1 января, а в конце марта. Так новогодняя неделя заканчивалась 1 апреля. Это продолжалось до реформирования календаря в 1563—1564 годах.
В те далекие времена также было принято веселиться в новогодние праздники. Но, несмотря на изменения в календаре, некоторые консервативно настроенные люди продолжали праздновать новогоднюю неделю по старому стилю. Другие смеялись и подшучивали над ними, преподносили «дурацкие» подарки и называли апрельскими дураками. Так и возник известный нам «День смеха».
В 18 веке этот веселый праздник стал широко известен и популярен. Англичане, шотландцы и французы распространили его в своих американских колониях. В День смеха принято было подшучивать друг над другом, а также давать друг другу бессмысленные поручения, например, найти и принести сладкий уксус.
Единая справочная служба 063, поздравляет всех с Международным Днем смеха. Шутите друг над другом, смейтесь, дарите позитив себе и окружающим вас людям. Ведь смех, как известно, значительно продлевает нашу жизнь!